Центр имиджевой культуры DEIMS

Design - Etiquette - Image - Success 

Lancret Nicolas. Танцы у фонтана (1730-1735).  Музей Гетти, Лос Анджелес

ЭТИКЕТ КАК ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ

30.09.2021

Автор: М. И. Козьякова, доктор философских наук, профессор Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России.

Сфера научных интересов: история культуры, этикет и эстетика повседневности, современная культурологическая тематика. 


Аннотация. В статье рассматривается сущность и происхождение этикета как сугубо европейского культурного явления, поначалу придворного, а затем все более демократичного ритуала публичного поведения человека, преимущественно добровольного, в противоположность императивному обычаю, традиции и т.п. Подвергается критике вульгаризированное переносное употребление этого термина.

Ключевые слова. Культура, этикет, ритуал, церемониальное поведение.



Этикет является феноменом культуры, и потому его анализ следует проводить в первую очередь в культурологическом, историческом, социальном плане, то есть проследить истоки, генезис, эволюцию этого явления. Вначале необходимо определить понятие, поставить его в определенные рамки, очертить границы анализа.

Этикетом называются правила поведения в обществе. Такой может быть самая краткая дефиниция, которая, естественно, нуждается в уточнении и комментариях. В лапидарной формуле, однако, важным смыслом наделено каждое из слагаемых триады: во-первых, фиксируется существование правил, представленных в этикете, во-вторых – речь идет об акциональной, поведенческой сфере, в-третьих – формулируется как необходимое условие наличие общества, публики, что указывает на принципиальность социального взаимодействия.

Обратившись к словарям, можно найти в них похожие определения.

Этикет, это:
• (франц. etiquette) установленный порядок поведения, форм обхождения где-либо (далее следует перечисление отдельных сфер и областей) [1];
• установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения…[2];
• установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определенных условиях [3];
• совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям …[4];

К этим словарным статьям можно добавить несколько вариантов из Интернета [5]:

• система установленных в определенной культуре требований, предъявляемых к поведению человека в различных ситуациях. — Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам);
• традиционные общепринятые правила поведения. — Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации;
• правила поведения в общественном месте. — Словарь бизнес терминов на Академике.ру, 2001.

Все вышеприведенные дефиниции достаточно единообразны, отличаясь в плане перечисления сфер применения этикетных правил, набора ситуативных признаков. Интересней определение В. Даля, добавляющее колоритные детали и оттенки, отражающие специфику времени:
чинъ, порядокъ, свъетский обыкъ внешних обрядовъ и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость [6].

Также показательны в историческом плане синонимы этикета:
знак, приличие; вежливость, пристойность, бонтон, благопристойность... [7].

Итак, этикет – это поведение человека. Но термин «поведение» подвержен темпоральной нюансировке, временному дрейфу, трансформирующему смысловой контент. В начале XX в. он понимался исключительно как оценочная категория, характеризующая степень соответствия человека предъявляемым к нему требованиям:«высокое» и «низкое», «подлое», «благочестивое» и т.п. 

В настоящее время в науке поведение рассматривается как сложный и многоплановый комплекс взаимодействия с окружающей средой, как активность, присущая живым организмам [8]. У человека она регулируется на разных уровнях биологическими, химическими, др. процессами, в том числе высшими психическими формами, интеллектом и сознанием, связана с мировоззрением, нравственно-этическими представлениями.


Поведение подчиняется и управляется законами антропологии и психологии, социологии, этики – следовательно, его паттерны могут соотноситься с разнообразными аспектами: оно может быть рассмотрено как «мужское» или «женское», «рыцарское» или «богемное», «достойное» или «маргинальное» и т.п. Поскольку возможно позиционирование культуры как поведенческой программы, обеспечивающей коллективный характер жизнедеятельности людей [9], то этикет выступает как часть, патроним культуры. Он относится к локальной, ограниченной сфере совместной жизнедеятельности. Включенный в культурный универсум, он может быть представлен как социальный феномен, продукт нормативных социальных контактов, как совокупность норм и правил взаимодействия и общения людей.

Поведение включает в себя внешние проявления физиологических процессов [10], в том числе движения и жесты, действия и поступки, речь; оно служит для установления контакта с внешним миром, может подлежать экстернальной оценке. Человеческое поведение активно и деятельностно, выходит за рамки реактивного приспособления к условиям существования. Реактивным или «полевым», как комплекс реакций на окружающую среду, «поле», оно остается в детском возрасте, а также в особых случаях – например, при психических заболеваниях. Деятельность, как специфически человеческая активность, опосредуется сознательно поставленными целями. Она всегда зависит от онтологического контекста, определяются через взаимодействие со своей социокультурной и материально-предметной средой. Человек и среда, человек в среде, их взаимовлияние – такова доминирующая установка.

Поведение в публичном пространстве может определенным образом маркироваться, специально организовываться, а соответствующая сфера оцениваться как особо важная, предназначенная для конкретных целей и потому выделенная в культурном семиозисе. Следовательно, сфера поведения будет детерминироваться как бинарная структура, поскольку она не только принципиально может, но и «обычно делится на две части: семиотически маркированную и нейтральную. К первой относятся все виды общественного поведения, которые воспринимаются самими носителями данной культуры как специально организованные. Они выделяются на нейтральном фоне обыденного поведения как особо значимые, ритуальные и этикетные. Им приписывается высокая государственная, религиозная, сословная, эстетическая и проч. ценность» [11]. Таким образом, поведение может быть первоначально структурировано как два вида, противоположных по своему характеру и назначению; оно разделяется на социально немаркированное и потому «нейтральное» и на социально маркированное, оцениваемое, статусное.

Первый тип — «обычное», «домашнее», бытовое поведение, которое описывается феноменом рутины. Его смыслообразующее ядро составляет семантика тривиальности, некоего регулярно повторяющегося действия, бытовой вещественной формы, становящейся в силу этого привычными, заурядными, обыденными. Оно принадлежит миру «естественной установки», «стихийности бытия» с его бесконечной вариабельностью мелочей, неуловимых и ускользающих от внимания наблюдателей.

Эти повседневные практики создаются коллективной традицией, а творчество в данной сфере всегда безымянно. Единичное «Я» здесь растворяется в массовом, в господствующих стилях жизни и способах времяпрепровождения, стереотипах поведения или языковых клише. Повседневные практики не поддаются рефлексии, они потребляются в известной степени бессознательно: здесь жизнедеятельность предстает как нерефлектируемая очевидность, воспринимается как якобы ненормируемая и безоценочная. Это представление иллюзорно, что проявляется при нарушении социальных и статусных норм: «на самом деле речь должна идти не о неорганизованности, а о нейтральности организации этой сферы, ее немаркированности» (Ю. Лотман).

Оппозицией к повседневному является церемония, ритуал.

Искусственность, артифицированность ритуала позволяет охарактеризовать его как сложное символическое действо, которое не ориентировано на достижение какого-либо непосредственно практического результата. 

Оно приурочено к важным этапам общественной жизни: с помощью ритуала преодолевается сакральный барьер между различными сферами, периодами, состояниями бытия – между жизнью и смертью, между возрастными и статусными группами; также с помощью этого действа закрепляется статус, принадлежность к сакрально-значимой группе, культовому сообществу (Ю. Левада) [12].


Первоначально ритуальный комплекс практически полностью принадлежал религиозной, культовой сфере. По мере секуляризации общественной жизни соответствующие культовые практики теряют сакральное содержание, трансформируются в торжественные церемонии, имеющие важный государственный или социальный смысл. Это придворный церемониал, в том числе торжественный выход государя, прием послов и др. Он может быть соединен с сакральными религиозными актами: так, чин коронации – торжественное вручение царю символов его власти, сопровождался таинством миропомазания и другими обрядами. Светский ритуал наследует внешнюю форму культовых практик, ориентируясь на специальные приемы оформления знаковых событий, что можно наблюдать в церемонии вступления в брак, в ритуале похорон, принесения присяги, вступления в должность, инаугурации и др.

Этикет занимает промежуточную позицию, находится в перекрестье обоих сфер. Бытовое поведение, подчиненное этикетным нормам, становится семиотически выделенным, знаковым: это не ритуал, но ритуализированное поведение. «Сфера бытового поведения также сделалась маркированной. Оставаясь именно бытовой и противопоставленной высоким формам государственного поведения, она начала восприниматься как семиотически насыщенная» (Ю. Лотман) [13]. Специальным образом регламентированное, эстетически и семантически оформленное поведение институализируется как этикетное. Этикет – ритуализированное, статусно маркированное поведение человека в обществе. Это – «социально и семиотически урегулированное поведение» (Д. Лихачев). Синонимично определяются этикетные нормы у Т. Цивьян: это «такие правила ритуализованного поведения человека в обществе, которые отражают существенные для данного общества социальные и биологические критерии и при этом требуют применения специальных приемов…» [14].

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что по своему происхождению этикет является статусным, элитарным проектом. Его «элитарность» можно интерпретировать в нескольких аспектах, в первую очередь в генетическом, аксиологическом и в эстетическом плане. Эстетически осваивая окружающий мир, формируя эстетический идеал, «верхи» общества эстетизируют быт, художественно оформляя повседневность. Они инициируют этикетные практики, что требует свободного времени и средств, и потому доступно лишь немногим. Утонченное искусство жить, преобразуя обычные формы жизненного уклада в художественные, предъявляя высокие требования к индивидуальному стилю жизни – занятие элитарное, на котором «лежит отпечаток аристократичности» (Й. Хейзинга).

Создавая рафинированную культуру, почитая необходимым строгое следование ритуалу, европейская аристократия старалась максимально дистанцироваться от массы населения: кастовость этикета, этикетная унификация призвана была отделять привилегированные сословия от простонародья. В обиходе предусматривались особые правила поведения для «благородных», которым необходимо было следовать, «дабы не прослыть варваром и мужланом». «Элитарность» этикета, как его атрибутивная историческая характеристика, постепенно исчерпывается, сходит на нет вместе с неуклонным расширением его социальной базы: этикет «демократизируется».

Продолжение    1 | 2 | 3

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Словарь русского языка. Т. IV. М.: Русский язык, 1984; такое же определение дает Словарь иностранных слов. М.: Русский язык - Медиа; Дрофа, 2008; а также Современный словарь иностранных слов. М.: Русский язык, 2000.
[2] Толковый словарь русского языка: В 4т. / под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Астрель, АСТ, 2000.
[3] Большой толковый словарь русского языка. СПб.: Норинт, 1998.
[4] Словарь по этике. М.: Политиздат, 1983.
[5] Яндекс-сайт «Словари и энциклопедии на Академике». URL: http://dic.academic.ru
[6] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Русский язык, 1999: В 4 т. (репринт 1882 г.)
[7] Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / под. ред. Н. Абрамова. М.: Русские словари, 1999.
[8] Поведение может быть отнесено и к неживым объектам, например, поведение элементарных частиц.
[9] Например, у В.С. Стёпина и у А.Я. Флиера. См.: Стёпин В.С. Человеческое познание и культура. СПб.: СПбГУП, 2013; Флиер А.Я. Культурные ландшафты социального пространства // Флиер А.Я. Избранные работы по теории культуры. М.: Согласие-Артём, 2014.
[10] В современной психологии к поведению относят также внутреннюю, психическую активность.
[11] Лотман Ю.М. Бытовое поведение и типология культуры в России XVIII в. // Культурное наследие Древней Руси. Истоки, становление, традиции. М.: Наука, 1976. С. 293.
[12] Новая философская энциклопедия: В 4 т. / под ред. В.С. Стёпина. М.: Мысль, 2010.

ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2008-2021 DEIMS.RU- All Rights Reserved