Центр имиджевой культуры

Design - Etiquette - Image - Success 

Вопрос о столовом этикете:
вилка и нож


Однажды на семинаре по столовому этикету одна из участниц задала вопрос: «Как правильно располагать вилку и нож на тарелке во время паузы в еде? Вилка на тарелке должна лежать зубчиками вверх или вниз?». Был дан ответ, что в современной этикетной практике в положении приборов «пауза» допустимо любое направление зубчиков вилки: «вверх» или «вниз». Но, если быть педантом правил этикета, то ответ должен быть следующим. Положение зубчиков вилки во время «паузы» соответствует стилю сервировки стола. Если стол сервирован приборами в «английском стиле» (наиболее распространенный стиль в настоящее время), то, во время «паузы», зубчики вилки смотрят «вверх» (см. фото "пауза" (2, 3), лезвие ножа направлено влево. Приборы располагаются параллельно или под углом по разным сторонам тарелки, их ручки не касаются стола. Если стол сервирован во «французском стиле», то расположение вилки во время паузы зубчиками вниз. 



Существует много различий между французским и английским способом сервировки стола и обслуживания гостей. Изменения фиксируются в фольклоре ( передача знаний «из уст в уста», из поколения в поколение) и в письменных источниках. Сегодня с точностью можно утверждать, что развитие этикетных навыков происходило путем смешения и заимствования этикетных знаний из разных культур. Этот процесс продолжается и сейчас. Поэтому мы можем встретить в застольной практике хорошо воспитанных англичан использование элементов французского столового этикета, а в лучших ресторанах Франции преобладание английского стиля (в сервисе). Французский стиль продолжает жить в традициях застолья в хороших домах.

Русский застольный этикет формировался под влиянием французского и английского этикета. Самые важные изменения в русской повседневной культуре и в этикете произошли после петровских преобразований. Однако некоторые правила современного застольного этикета имеют архаические корни, берут свое начало в фольклорных традициях. Примером этого может быть запрет во время паузы в еде на касание столовых приборов с поверхностью стола. Объяснение этому мы находим в фольклоре и в письменной традиции.

Прием пищи и все, что было связано с этим процессом в фольклоре, имело, помимо утилитарной цели (питание организма), еще и сакральное значение (божественное кормление, жертвоприношение). Согласно верованиям, широко представленным и в фольклоре, и в письменной традиции, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Стол и домашний очаг - сакральный центр жилища. Расположение блюд на столе (сервировка стола), рассадка участников трапезы за столом (правая сторона почетная, левая менее почетная и т. д.) – все должно соответствовать определенному (божественному) порядку. Противоположностью божественного порядка был «хаос» - действие демонических сил. Считалось, что правильное поведение во время застолья вызывает благословение ангелов, неправильное (греховное) привлекает нечистую силу. В ситуации сакрализации застольной трапезы соблюдение правил народного этикета должно было противостоять вмешательству демонических сил в процесс еды.

В России в народном застольном этикете существовали запреты на стук ложками во время застолья. Объясняли это так: «нельзя стучать ложками, от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни» (антропоморфные существа, воплощающие собой бедность и несчастье, или сами бедность и несчастье как абстрактные понятия). Сходную мотивацию в запрете стучать по столу ложками, ножом или пальцами можно найти в этнографических исследованиях культуры народов Европы. Этнографы утверждают, что этот запрет был широко распространен у народов Европы, поскольку существовало верование, что «стук ложек» привлекает ведьм, дьявола или нужду. Считалось, что нельзя допускать, чтобы ложка во время «паузы в еде» опиралась ручкой на стол, а другим концом на тарелку. Мотивированное объяснение этого правила в народном этикете представлено следующим образом: «по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила». Этот запрет существует до сих пор, хотя утратил свое былое объяснение. 

Современные правила этикета рекомендуют во время паузы в еде располагать столовые приборы так, чтобы их ручки не касались стола. Этому правилу можно легко найти утилитарное объяснение. Стол сервируют несколькими столовыми приборами, каждый из которых соответствует подаваемому блюду. Рядом с тарелкой сервированы приборы для блюд третьего, второго и первого курса. После подачи блюда первого курса, во время паузы, невозможно (и нельзя!) расположить вилку и нож так, чтобы их ручки опирались на стол, а другие концы на тарелку, не нарушив при этом начальную сервировку стола

Текст написан по материалам опубликованных архивных материалов, этнографических и фольклорных исследований.

 05.04.2017

Л. И. Крашкина, канд. филос. наук, 
историк, консультант по этикету 

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА 

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS

Консалтинг

ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Мы предлагаем курсы, ориентированные на разные целевые аудитории, которые различаются по демографическим, социальным и профессиональным признакам. Среди слушателей представители бизнеса, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, выпускники вузов, старшеклассники, семейные пары, мужчины и женщины. Программы курсов включают тренинги практических навыков, семинары, мастер-классы, этикетные ролевые игры, лекционные модули по этикету, имиджевой культуре, философии образа жизни, кросс-культурной коммуникации. Ценность и уникальность нашего предложения заключается в формировании у слушателей представления о способах усиления влияния и достижения целей за счет использования имиджевых стратегий позиционирования и знания нюансов этикетной культуры. 

Полученные знания не только повышают уровень их социальной компетентности, личного комфорта и собственной защищенности, что позволяет чувствовать себя более уверенно в светском общении, но и способствуют достижению большей эффективности в бизнес-процессах, в персональном продвижении, в карьерном росте, в социальном взаимодействии и в личной жизни.

Курсы для руководителя

Курсы для бизнес-леди

Курсы для бизнеса

Курсы для сотрудников офиса

Курсы для организаторов приемов

Курсы для бизнеса класса люкс

Курсы для выпускников школ и вузов

Курсы для школьников 13-16 лет

Курс "Джентльмен"

Курс "Имидж леди"

Курс "Высокий стиль"

Курс "Гендерный этикет"

Курс "Новый имидж"

Курс "Свадебный этикет"

Курс "Столовый этикет"

Курс "Семейный дом"

Курс "Вокал и музыка"

Курсы для туристов

Курс "Светский раут"

Коуч-сессия "Перезагрузка"

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Центр имиджевой культуры "DEIMS"

Дизайн

Центр имиджевой культуры "DEIMS"

Культура

© Copyright 2008-2024  DEIMS.RU - All Rights Reserved