Манера поведения человека за столом, то, как он пользуется столовыми приборами и употребляет блюда, характеризует его не только с позиции знания или незнания застольного этикета, но и весьма определенно влияет на его привлекательность для других людей. Известны случаи, когда сотрудник, к которому не было никаких претензий по службе, не получал повышения в должности лишь потому, что его застольные манеры оставляли желать лучшего. Было очевидным, что такой человек не может произвести благоприятное впечатление на клиентов или партнеров во время деловой встречи в ресторане или на официальном приеме с другими руководящими работниками своей фирмы или компании.
Правила застольного этикета весьма многообразны. В настоящее время несмотря на то, что существует множество книг, посвященных культуре столового этикета, отсутствет полнота информации по этому вопросу. Это неизбежно приводит к ошибкам в толковании правил столового этикета. Разобраться в этой информации самостоятельно, без помощи специалистов, сложно. Этикет поведения за столом имеет свои особенности в зависимости от той или иной культурной традиции: существуют британский столовый этикет, французский этикет застолья, американская манера поведения за столом и др. Конечно, все они имеют и общие объединяющие черты. Это позволило сформулировать универсальные принципы поведения за столом, которые вошли в понятие европейского этикета и стали основой для дипломатического протокола.
К числу общепризнанных правил поведения за столом относят следующие:
➡ за стол гость садится после того, как хозяйка или хозяин, пригласив его, заняли свое место за столом.
➡ Выходить из-за стола во время трапезы запрещено этикетом, в исключительной ситуации допускается между курсами блюд.
➡ Сидеть за столом нужно прямо, сохраняя естественность и непринужденность позы.
➡ Локти прижаты к телу, кисти рук лежат на столе или на коленях, как, например, принято в американской традиции.
➡ Стол может быть сервирован с использованием скатерти (французский стиль, английский "Silver Table Service") или подстановочных салфеток (английский стиль "Table Service"), бокалов, столового фарфора и серебра в зависимости от меню.
➡ Все действия за столом должны быть неторопливыми и бесшумными.
➡ Начинает хозяйка, гости следуют за ней: раскладывают столовую салфетку на коленях, приступают к еде, ведут застольные беседы.
➡ Порядок застолья определяется форматом этикетной ситуации.
➡ Манера пользования столовыми приборами имеет свои особенности в английской, американской и французской культуре. Подробно с этой информацией можно познакомиться на семинарах по этикетной культуре застолья. Знание этих нюансов позволяет человеку выбрать для себя ту манеру пользования столовыми приборами, которая наиболее полно соответствует его имиджевым целям.
➡ Правила хорошего тона требуют, чтобы гость не тянулся через весь стол за тем, что ему захотелось взять. Если блюдо или приправа оказались слишком далеко от него, следует попросить того, кто сидит ближе передать это блюдо.
➡ Блюдо с ручками подают ручкой в сторону берущего, чтобы ему было удобнее взять его.
➡ Прежде чем переложить блюдо к себе на тарелку, следует предложить его своим соседям по столу.
➡ Перекладывая еду себе на тарелку, надо быть внимательным и держать раскладочную ложку или вилку так, чтобы не уронить то, что берете, на скатерть, на пол, на себя или на соседа.
➡ Если предложенное блюдо оказалась не по вкусу, правила хорошего тона рекомендуют взять его немного, и то, к чему не притронулись, расположить на тарелке так, чтобы это было незаметно.
➡ Если гость все-таки вежливо отказывается от блюда, не стоит объяснять за столом, почему он это делает.
➡ Каждый вид вина разливают в отдельный бокал.
➡ За столом следует проявлять скромность, заботу и вежливый интерес к соседям застолья.
➡ Порядок застольных разговоров меняется при смене курса блюд.
➡ Темы застольных бесед исключают обсуждение политических взглядов, приватных вопросов (здоровье, события личной жизни), религии, финансов.
➡ Завершение застолья определяет хозяйка. На званом обеде хозяйка в знак того, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол, и гости делают так же, но только после хозяйки, а не до. Выходя из-за стола, салфетку следует оставлять слева от тарелки, а когда тарелки убраны - перед собой.
Различия в столовом этикете связаны с типом обслуживания гостей, видом застолья и выбором блюд меню. Чем выше формальный уровень застолья, тем больше предписаний правил этикета. Но об этом мы уже поговорим на семинарах по столовому этикету.
04.10.2015