Мода и искусство на всем протяжении своей истории находились в тесном взаимодействии. Произведения искусства разных периодов служили источником вдохновения для создания модных стилей в одежде, аксессуарах, прическе. В свою очередь, актуальные модные направления находили свое отражение в живописи, скульптуре и архитектуре.
ГМИИ им. А.С. Пушкина наряду с крупнейшими музеями мира представляет выставки, посвященные моде и дизайну. В музее были показаны такие уникальные проекты, как «Творить, чтобы жить. Мир костюма Роберто Капуччи» (2006), «Шанель. По законам искусства» (2007). «Dior: под знаком искусства» (2011), которые вызвали огромный интерес публики. Выставка "Валентин Юдашкин.«Мода в пространстве искусства» (2013), которая была посвящена 25-летию со дня основания одного из ведущих российских модных домов - Дома моды «Valentin Yudashkin» и юбилею кутюрье. Дизайнер проекта «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства» Натали Криньер (Nathalie Crinière), известна в России благодаря таким выставкам, как «Грейс Келли» в Фонде Екатерина, «Dior: под знаком искусства» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Валентин Юдашкин – известный модельер, народный художник РФ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, действительный Член Российской академии художеств, кавалер ордена Искусств и литературы Французской Республики и Ордена Почетного Легиона.
Его модели хранятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Лувре, в Калифорнийском музее моды, в Государственном историческом музее в Москве, в Международном музее олимпийских игр, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Созданные им коллекции демонстрируются в Париже, Милане, Нью-Йорке и других модных столицах мира.
Валентин Юдашкин создал более 50 коллекций haute couture, названия которых отражают различные направления искусства, послужившие отправной точкой для создания моделей, представленных в нескольких залах постоянной экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Таким образом, современная высокая мода, сошедшая с подиума, сама становится образцом высокого искусства.
В зале Греческого искусства эпохи классики (зал № 16) представлена серия платьев, выполненных в стиле древнегреческих туник. Четко прорисованные драпировки, силуэтная линия и декоративные элементы напоминают своей «архитектурностью» каннелюры колонн. Цветовые решения, используемые кутюрье, отсылают к мраморной и бронзовой пластике Древней Греции. Традиции искусства эпохи эллинизма (зал № 24) вдохновили модельера на создание серии платьев, построенных на принципе восходящей динамики линий. Легкие складки греческой туники статуи Дианы Версальской стали прообразом сложных декоративных драпировок, придающих платьям особую грациозность. Архитектоника силуэтного рисунка, внимание к деталям и тщательная проработка элементов отделки вызывают ассоциации с великолепными работами античных скульпторов.
Эффектная декоративность, присущая памятникам искусства Древнего Рима (зал № 25), нашла свое отражение в моделях, созданных по мотивам древнеримских одежд и ювелирных украшений. Асимметрия кроя и линейно-ритмические драпировки платьев, напоминают узоры складок тяжелой величественной римской тоги статуи Цезаря. Сложная орнаментация вышивок, похожих на тонкую резьбу и чеканку, восходит к традициям ювелирного искусства мастеров Древнего Рима. Модельер обращает внимание и на любовь римлянок к внешним атрибутам богатства – обилию золотых украшений и золотому шитью туник, поэтому в его коллекции преобладают золотистые тона и массивная бижутерия.
Из культурного наследия Средневековья (зал № 26) для В. Юдашкина наиболее притягательна византийская традиция. Неслучайно его коллекция сезона 2000 - 2001 годов получила название «Византия». На ее создание дизайнера вдохновили мозаичные убранства константинопольских храмов, восточные парчовые ткани, золотое и серебряное шитье, пурпурный цвет как атрибут императорской власти. С другой стороны, модельер с интересом воспринимает сложные формы и конструкции так называемых «рыцарских времен» – готику. Удлиненные облегающие платья с длинным шлейфом и перенесенной под грудь линией талии – своеобразные реминисценции женского готического костюма.
Особое внимание в своем творчестве маэстро уделяет традициям искусства Италии. Подобно итальянской скульптуре эпохи Возрождения, слепки которой представлены в зале № 28, итальянский костюм этого периода стремится максимально подчеркнуть индивидуальность человека. Женская одежда возводится в культ. Неслучайно в ее создании принимали участие такие крупные художники, как Бенвенуто Челлини (1500 -1571) и Чезаре Вечеллио (1521 - 1601). Восприятие человеческой фигуры как пластического целого, характерное для работ Донателло (1386- 1466), повлияло на формирование силуэта женского платья. Обращаясь к великим образам итальянского Возрождения, Валентин Юдашкин придает своим моделям «скульптурный объем» с помощью тяжелых шелковых и атласных тканей, а также богатой вышивки. В отделке платьев особую роль играет кружево, которое появилось в Италии на рубеже XV – XVI веков.
Диалог скульптуры и моды продолжают модели, созданные по мотивам творчества Микеланджело (зал № 29). Кутюрье с помощью тяжелых шелковых и атласных тканей и вышивки придает своим произведениям «скульптурный объем». Напряженной динамичности линий «Мадонны Медичи», одной из известнейших работ скульптора, вторит ритм складок и драпировок образцов высокой моды, представленных в этом зале.
Искусство Италии и Испании XVII - первой половины XIX века неоднократно становилось источником вдохновения для создания коллекций haute couture. Так, например, в зале итальянского и испанского искусства XVII - XVIII веков (№18) на фоне полотен Мурильо (1617–1682) и Сурбарана (1598 - 1664) представлена серия платьев, созданных по мотивам испанского костюма XVII века. Многоярусные юбки, вызывающие ассоциацию с костюмами испанских танцовщиц, геометричность форм и линий, характерные для того времени, были использованы дизайнером в современных моделях. Аристократичность итальянского искусства XVIII века (зал № 17), характерная для портретной живописи Луиджи Креспи (1709 - 1779), вдохновляла Валентина Юдашкина при работе над серией корсетных платьев, пышностью форм схожих с костюмами в стиле барокко. Широкое декольте, открывающее плечи, драпировки и узкая талия – элементы, характерные для дамского платья этого периода, – благодаря использованию современных техник кроя позволили модельеру создать актуальные образы. Сдержанность цвета компенсируется изысканностью и богатством отделки.
Своеобразным кладезем тем и образов стало для мастера искусство Франции XVIII - первой половины XIX века, представленное в 21, 22 и 23 залах ГМИИ им. А.С. Пушкина. Здесь же размещены модели haute couture с куполообразными кринолинами и корсетами в стиле Людовика XV, подобными тем, что можно видеть на полотнах Николя Ланкре (1696 - 1743). Легкие, игривые нотки и особая изысканность, характерные для стиля рококо, присутствуют в элементах кроя и колористическом решении платьев. Декоративная аппликация из цветов ручной работы напоминает затейливые лепные орнаменты в виде цветочных гирлянд, украшающих интерьеры французских дворцов XVIII столетия. Валентин Юдашкин дает новое прочтение и фасонам стиля «Ампир», вошедшим в моду после Французской революции 1789 года. Это простые строгие платья с завышенной талией из легкой ткани со струящимися складками напоминают героиню картины «Мастерская художницы» Луи Буальи (1761 - 1845). Мотивы неоклассицизма просматриваются в силуэтной линии платьев, созданных в стиле «Антик». Высокая талия, глубокий вырез, использование лент в качестве деталей декора – все эти элементы, характерные для костюма того периода, предстают в новом прочтении в моделях кутюрье.
Выставка «Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства» дала возможность зрителю познакомиться с творчеством современного кутюрье, а также взглянуть на моду через призму шедевров великих мастеров прошлого.
Связанные новости 02.05.2023:
Валентин Абрамович Юдашкин (14.10.1963 — 02.05.2023)