Центр имиджевой культуры DEIMS

Design - Etiquette - Image - Success 

Дела и люди.
"Обыкновенное чудо" в Йошкар-Оле         


Это необычное по архитектуре здание, похожее то ли на замок, то ли на дворец, неизменно останавливает взгляд каждого прохожего. В этом здании находится муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» города Йошкар-Олы республики Марий Эл (Россия). Построил здание Сергей Михайлович Мамаев - бизнесмен, воплотивший в жизнь мечту своей жены, учительницы, уставшей от "казённых домов". Школа «Обыкновенное чудо» была создана в 1998 году и работает семнадцатый год.

История школы началась с эксперимента, главной задачей которого было: воспитать культуру чувств и общения у детей. Проходил он на базе одной школы и соседнего с ней детского сада. В нем участвовала и Татьяна Владимировна Мамаева - психолог, мастер-сказкотерапевт, ныне директор этой чудо-школы. 

Ей удалось подобрать сильную команду педагогов. Было подготовлено много интересных наработок. И вдруг программу перестали финансировать. Муж Татьяны Сергей Михайлович, известный в городе и республике бизнесмен, член общественного совета при Министерстве образования Марий Эл, решил помочь. 

Но прежде всего захотел узнать: какова конечная цель эксперимента? Чего собираются достичь? Каких ребят намерены выпускать?  А учителям в свою очередь было интересно узнать мнение человека, который занимается бизнесом и которому тоже не все равно, какими вырастут сегодняшние дети.  Ведь Сергей когда-то сам мечтал стать учителем, учился в педвузе, был в свое время самым любимым ребятами пионерским вожатым. Оказалось, что он более широко смотрит на мир, чем остальные участники разговора. В результате этого сотрудничества родилась широкая концепция новой школы, главным автором которой стал Сергей Мамаев.
Когда с концепцией познакомили родителей детей, те были в восторге. Им особенно понравилось, что создается школа, в которой для разных детей предполагается создать разные условия. «Поможем детям оставаться разными» - таков девиз школы №5.

Идея нового здания тоже принадлежит Сергею. Как-то у Мамаевых собрались гости. Почти сразу же заговорили о школе. «Как она будет выглядеть?» - спросили они у Сергея Михайловича. Он взял карандаш и нарисовал ее контуры. А присутствовавший здесь архитектор Анатолий Карасев разделил рисунок на семь частей - столько было участников разговора, и предложил изобразить свое видение и написать свое пожелание. Когда отдельные части снова сложили в одну картинку, все ахнули. Получалось необычное здание. Но кто-то засомневался: ведь это только мечта? Конечно, потом Анатолий и Сергей доработали проект, а через девять месяцев здание было готово. 

Помощь школе, которую ей оказывает Сергей Михайлович Мамаев, можно считать уникальной. Уникальность ее состоит в том, что он вкладывает в нее не только материальные средства: содержит школу, детский сад, конноспортивный клуб «Чудо-кони», но и свой интеллект, свою душу. Человек открытый и увлеченный, он передает эту увлеченность учителям и детям. 

О нем говорят: Сергей Михайлович чаще бывает в школе, нежели дома и на работе. Но и его собственное дело процветает. Он организовал издательско-полиграфическое объединение «Стезя», которое по количеству и качеству выпускаемой продукции занимает второе место в России.

Детям и их родителям нравится, что такой уважаемый в городе человек, член Законодательного собрания республики, член социальной комиссии так много занимается и общается с ребятами. Время от времени Сергей Михайлович предлагает педагогам посмотреть, на ту ли цель мы работаем, чего уже достигли и не нужно ли что-то скорректировать. «Цель всегда должна быть сопряжена с результатом», - повторяет он нередко. Эти правила бизнестехнологии Сергей Мамаев привнес в школьную жизнь.


Школа начинается с детского сада. В нем несколько центров: центр активности, песка и воды, ролевых игр. Это образовательная программа Лидии Свирской. Все в ней подчинено тому, чтобы ребенок получал удовольствие от выполненного задания и добивался успеха.

Программа включает три главных вопроса: что мы уже знаем? Что хотим знать? Как мы будем это делать, чтобы получить новые знания? К концу дошкольного возраста малыши умеют определять: что я уже знаю, чего я еще не знаю. Видеть свои пробелы. И самое важное - они знают, как добыть информацию, которая их интересует. При этом используют несколько способов: берут интервью, проводят эксперимент, спрашивают у родителей, ищут в книгах. Эта программа очень нравится директору школы Татьяне Мамаевой.
В школу приезжала ее автор - Лидия Васильевна Свирская. Ей понравилось, как она здесь реализуется.
В самой младшей группе тоже несколько центров. Есть центр песка и воды. Бывает, что в песочнице хотят играть одновременно несколько малышей. Как быть? Кто будет первым, кто вторым, а кто третьим? Воспитатели учат детей договариваться разными способами: с помощью песочных часов, считалочек.

Сложные проблемы взаимоотношений решаются в кабинете психолога. Их три. В самом большом беседы ведутся с детьми, родителями и педагогами. Используются методики, близкие к данному возрасту. Есть песочная терапия. Иногда малышу трудно объяснить словами, что его тревожит? И тогда ему предлагают «изобразить» картину на песке. И потом психолог с помощью использованных в ней образов вместе с ребенком решает его проблему. У малышей случаются конфликты. Им, естественно, никто не читает мораль. Просто ребята что-то строят на песке, разыгрывают сюжет, и здесь им можно показать, как конструктивно выйти из этой ситуации и как неконструктивно.
В одном из психологических кабинетов построили пещеру. Хотели с ее помощью помочь детям справляться с разными фобиями. Однако оказалось, что никаких страхов у ребят нет. Но пещера нужна для уединения. Скажем, ребенку все и все надоели. Он удаляется в пещеру, где можно включить свет, полежать на матрасике, посидеть или просто постоять.

В детском саду используется еще одна увлекательная программа, которая тоже дает хорошие результаты. Она называется «Волшебная страна чувств» и создана на основе сказкотерапии Татьяной Зенкевич-Евстигнеевой. Детям предлагается в одной песочнице построить общую «страну чувств». Неожиданно психологи сделали открытие: оказалось, что у каждого малыша своя собственная «страна чувств». Они поняли, что строить общую страну чувств противоестественно.

Когда приехавшая в школу Татьяна Дмитриевна увидела, что у каждого ребенка своя песочница и он строит свою страну, то она сказала: «Это достойно авторства». У каждой страны свой король или королева, если страну строит девочка. Есть в «стране чувств» слуги. Как-то у одного мальчика что-то не получалось, он отбросил тетрадь в сторону и перестал заниматься. Тогда учительница подошла к нему и тихонько спросила: «У тебя кто сегодня на троне - король или слуга?» Мальчик подумал-подумал, потом взял тетрадь и начал выполнять задание. Никто ему не сказал: ты должен заниматься, просто ему помогли самому принять решение.

В классах начальной школы все продумано до мелочей: игровые уголки, учебная часть комнаты. У первоклассников, на первый взгляд, слишком высокие парты. Оказалось, что их можно регулировать. Они имеют четыре режима, в том числе и заниматься стоя за партой. Эти положения меняются в течение дня. Каждый раз работают разные группы мышц, и ребенок меньше устает. Педагоги и психологи делают замеры роста детей в течение года. Учитываются прежде всего осенние показатели (за лето они значительно подрастают). И поэтому в сентябре идет перестройка парт.

У школы сложились хорошие, доброжелательные взаимоотношения с родителями. На собрания обычно приходят оба родителя. На них чаще всего демонстрируют фильмы, рассказывающие о жизни школьников. Потом учителя отвечают на вопросы. «С нашими педагогами общаться - настоящее удовольствие, - рассказывает одна мама. - Никаких тебе разносов, как это до сих пор случается в других школах, спокойная, доброжелательная обстановка. Благодаря учителям и психологам мы очень много узнаем о своих детях, их неожиданных успехах и способностях».

Школа работает в одну смену, но дети не уходят до вечера. Им есть чем заняться. Множество разных кружков. Особенно ребята любят свой театр. Все спектакли проходят в актовом зале. Он построен в форме греческого амфитеатра. Сцена большая. Самая современная звуковая и световая техника, которая позволяет делать фантастические эффекты.

Есть у ребят собственная типография. Ее тоже подарил им Сергей Михайлович, здесь современное оборудование. Детей знакомят с одной из самых престижных в мире профессий - профессией полиграфиста. Работают здесь и взрослые, и дети. Ученики за короткий срок осваивают основные операции и затем начинают выпускать готовую продукцию. В основном для школьных нужд: календари с видами школы, открытки, дневники, ведомости для текущих оценок, блокноты с красочными обложками. И еще сборники под названием «Дорога, длиною в год» - о школьной жизни в течение учебного года. В них много цветных фотографий, высказываний учителей, учеников и родителей. Последние их охотно покупают. Поступают заказы и от населения. Местный фотохудожник попросил издать альбом своих фотоснимков - всего два сигнальных экземпляра, остальной тираж был изготовлен в большой типографии, потому что на оборудовании школьной делают в основном «штучный товар».

Здесь ребята одновременно получают опыт, необходимый в бизнесе. На практике получают экономические знания. Сначала делают мелкие проекты. Потом в 14-15 лет решают уже более крупные, серьезные задачи: организуют производство, продумывают, как реализовать продукцию, получить прибыль, раскрутить дело. И в этом для них яркий пример - Сергей Михайлович Мамаев.

Можно ведь просто освоить операцию: отпечатать, сброшюровать будущую книгу или блокнот, а можно составить бизнес-план и попробовать выступить в роли организатора дела, бизнесмена. Скажем, ребята придумали, что можно заработать деньги, наладив массовый выпуск несложного изделия - закладки для книг, если они будут художественно оформлены. При этом подростки сами выбирают рисунки, дизайн с помощью компьютерной графики. Так они приобретают не только навыки дизайнера, художника-оформителя, но и просчитывают, какую прибыль можно получить, выпустив определенное число закладок. Однако удалось продать всего несколько штук, значит, проект «прогорел».

Опыт «банкротства» усваивается легче в игре, чем это бывает в реальности, когда станешь взрослым, когда вложишь свои кровные и разоришься. Дети начинают понимать, что в любом проекте есть определенная степень риска. И в реализацию каждого проекта ребенок может включиться как в качестве простого работника, так и в роли руководителя.

Это только некоторые штрихи к портрету необычной школы, созданной людьми, неравнодушными к тому, какими вырастут наши дети, - коллективом педагогов во главе с директором Татьяной Мамаевой и бизнесменом Сергеем Мамаевым. Школа продолжает развиваться, и хочется верить, что она войдет в число тех учебных заведений, которые в наибольшей степени будут соответствовать требованиям ХХI века.

По материалам статьи
Маргариты Кургановой



ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2008-2019 DEIMS.RU- All Rights Reserved