Церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам состоялась 14 октября 2021 в концертном зале «Зарядье».
Красный гид «Мишлен» самый престижный ресторанный рейтинг в мире, который очень дорожит своей репутацией экспертной оценки. Путеводитель по уникальным ресторанам и кафе существует с 1900 года. Его начал выпускать основатель французской компании по производству автомобильных шин «Мишлен» Андре Мишлен.
Критерии оценки в выборе лучших ресторанов известны только экспертам Красного гида Michelin, это коммерческая тайна. Тем не менее очевидным фактом в оценке является качество выбора продуктов, мастерство приготовления, гармония вкусов. Известно, что звезда присуждается заведению с авторской кухней, поэтому шеф-повар играет главную роль в её получении. Michelin неоднократно публиковал порядок инспекции заведений: эксперты посещают рестораны за свой счет (столько раз, сколько потребуется для вынесения объективного вердикта), фотографируют блюда и чеки для последующего отчета перед руководством гида.
Рейтинг имеет символику звезд Michelin, которая означает следующее:
— одна звезда Michelin — очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни);
— две звезды Michelin — отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута;
— три звезды Michelin — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.
Решение о присуждении звезд принимается коллегиально в парижском офисе инспекторов Michelin.
По итогам церемонии три звезды Michelin не присудили ни одному ресторану Москвы.
Две звезды «Мишлен» получили два столичных ресторана — Artest Chef’s Table Аркадия Новикова и Twins Garden братьев Березуцких.
Одну звезду «Мишлен» получили семь ресторанов:«Савва» и Андрей Шмаков, Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков, «Белуга» и Евгений Викентьев, Grand Cru и Давид Эммерле, White Rabbit и Владимир Мухин, Biologie и Екатерина Алехина, «Сахалин» и Алексей Когай.
Bioliogie, «Бьёрн» и Twins Garden получили зеленые звезды Michelin: ею награждают предприятия с экологически ответственным подходом.
В ходе церемонии была вручена награда «Молодой шеф-повар» по версии Michelin. Им стал Никита Подерягин, шеф ресторана Bjorn на Пятницкой улице. Награду за лучшее обслуживание получил ресторан Twins Garden.
Список рекомендованных ресторанов Москвы, участвовавших в рейтинге, состоит из 69 наименований. Среди них известные и любимые гостями рестораны — «Кафе Пушкинъ», Buro ЦУМ, «Эларджи», Grand Cafe Dr. Живаго, La Maree и другие.
15 ресторанов вошли в гид Michelin в категории Bib Grourmand: Björn, Cevicheria, Delicatessen, Erwin, Eva, Flør, Geraldine, Hibiki, "Рыбторг", Tilda, Uilliam’s, Pinch.
45 ресторанов рекомендованы гидом Michelin: 15 kitchen + bar, "Аист", AQ Kitchen, Alice, Artest, Assunta madre, Bolshoi, Buro Tsum, "Пушкин", "ЦДЛ", Grace Bistro, Dr. Живаго Hedonist, "Л.Е.С", Hands, Margarita Bostro, MOS, La Maree, Mushrooms, "Натахтари", "Северяне", Ovo, Parisenne, Peshi, Pinch, "Павильон", Semifreddo, "Техникум", Uhvat, "Волна", Wine&Crab, Wine religion, Regent, "Дарбази", "Чемодан".
15 октября 2021