Центр имиджевой культуры DEIMS

Design - Etiquette - Image - Success 

Фото: Лоран Шере (Laurent Chéhère) «Flying Houses»
Фото: Laurent Chéhère
«Flying Houses»

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ

Дискуссионная тема. Приглашение к размышлению

Автор: Роман Сергеев, кандидат юридических наук 

Дата публикации: 17.10.2021


Ритуалы, свойственные культуре бедности [1], способны массово сформировать в некоторых сообществах психологию бедности. В метафорическом смысле, это самостоятельная и весьма разрушительная сила, которая существует независимо от породивших её условий. В её защиту выступают: образ жизни, образ мышления, привычки — альтернативный набор установок, который заставляет оставаться в бедности, полностью адаптировавшись к условиям нужды, но не к активному поиску выхода из нее.

Замкнутая среда группы придает чувство реальности происходящего, нормы. Человек привычно действуете так, чтобы быть понятным и предсказуемым в своей группе. Находится в бесконечной гонке за ярлыком «свой», ведь он крайне ценен для него. Возникает плохая зависимость — фанатичное стремление получать вымышленное, следовать всему тому, что привычно: привычка мыслить категориями замкнутого пространства, привычка находиться в роли просителя, она может конкурировать разве что с ролью преступника. Замещающая жизнь в двух параллельных измерениях — в мире иллюзий и в мире жесткой реальности.

Культуру бедности порождает маргинальность сознания. В основе такой культуры лежит фактор, предопределяющий образ мышления, линии поведения группы людей, способный своей силой воздействовать, блокируя любое сопротивление.

Культура бедности крайне коварна и прилипчива. Прежде всего, тем, что способна законсервировать сознание, привить (ограничивающие) семейные установки последующему/молодому поколению. Механика привычности в культуре бедных - стиль жизни с передачей по наследству. Такая себе родовая реликвия в инкрустации из ментальных убеждений. Это яркая иллюстрация того, как культура бедности способна сама себя воспроизводить. Даже при благоприятных условиях. Человек не удовлетворен имеющимся, но при этом не стремится к лучшему. Корень — в культурной изоляции, которая порождает иллюзорность успешности, мгновенной сопротивляемости всему, что не согласуется с его системой убеждений.

Так возникает подавленность, безысходность, полная утрата убеждений/желания изменить себя, прекращаются даже попытки поменяться. Человек уже принял для себя пораженческий постулат: он сразу бросается в глаза и кроется в психологических установках, образе жизни, окружении, этических ценностях и особенностях поведения. И уже никакой другой жизни он не хочет знать.

Есть даже исследования психологов о том, что точка невозврата - три года жизни, прожитых в стесненных обстоятельствах и такой же среде обитания. Спутники его подсознания: отсутствие творческой инициативы, убежденность в невозможности вырваться из нищеты, осознанная беспомощность.

У людей, живущих в культуре нищеты, очень сильно развито чувство маргинальности, зависимости и никчемности. В соответствии с принятым поведением, эти люди действуют так, чтобы оставаться понятными и предсказуемыми, но исключительно для «своих».

Речь идет об определенных и наследуемых моделях поведения. Человек с мышлением достатка в любой ситуации сохраняет свободу выбора. С мышлением бедности – утрачивает её, он не способен выбрать модель поведения в каждой конкретной ситуации. Тут важно понять и объяснить, себе в первую очередь, предрасположенность к определенному образу мышления, линиям поведения, психологическим установкам. Уже сам факт такого осознания значительно ослабляет токсичное воздействие такой предрасположенности – это работа с подсознанием, которое усложняет жизнь, но не мешает ей.

Например, человеку сложно осознать, что у него страх перед общением с другим человеком, влиятельным в социуме, из другой группы, в которую он стремится, но боится попасть. И этот страх он заглушает удобными объяснениями, чтобы не менять себя. От случайного столкновения с любым другим из другой группы он "шарахается", и этим только подпитывает свой страх и порождает новые комплексы. Это может говорить о низкой самооценке, инфантильности, которая порождает детскую беспомощность.

Личностные прошивки останутся базовыми, только если он будет продолжать избегать и дальше полезных психологических установок и ценностей, оставит себя в состоянии замкнутости и изолированности, в упор не будет замечать собственного фатализма и отсутствие планов на будущее. Любые отклонения он воспринимает как потенциальную угрозу для привычного ему положения вещей.

Нехватка денег и даже их отсутствие вовсе не служит поводом для активного поиска заработка у человека с мышлением бедности. В таком социальном поведении кроются установки конформизма, приспособленческого принятия привычных психологических воздействий извне, готовностью принять мнение тех, кто оказывает на вас воздействие.

Кто понаблюдательней, тому совершенно очевидно ясна структура взаимосвязей – окружение с мышлением бедности использует все средства давления, чтобы никого не отпустить, уравнять. Пораженческий постулат звучит так: «если у меня не получилось, то не получится и у тебя». Велика сила противодействия и пресечения инициативности по отношению к тем, кто решился выбраться из нищеты, из своей привычной среды обитания.

Признак психологии бедности — болезненное желание обладать материальными активами без представления о том, как это сделать цивилизованным путем и как дальше ими распорядиться.

Психология бедности захватывает психику, искажает убеждения, рождает иллюзии. С неё начинается аттракцион, которым человек не управляет. Это опасно замещающим состоянием эйфории. Человек раскачивается на эмоциональных качелях в свободном полете, в котором "теряет голову" и способность адекватно воспринимать ситуацию.

Завышенная самооценка и не подкрепленные амбиции, агрессия, часто жалость к себе – «красная дорожка» к отклоняющемуся, девиантному поведению.

В психологии бедности человеком управляют: хроническое беспокойство, страх, агрессия. Сильно влияние магического и религиозного сознания. Привычным делом становится отсутствие ответственности, долгосрочных планов, преувеличение ценности настоящего в противоположность ценности будущего. И хроническая привычка находить причину собственных несчастий не в себе, а во внешних обстоятельствах.

Длительное пребывание в бедности сужает круг общения и интересов, возникает нежелание менять привычный образ жизни. Противопоставление «мы - низы» (бедные) и «они - верхи» (богатые) принимает характер осознанного противостояния.

Человеком с психологией бедности полностью управляют его собственные ограничивающие убеждения. Он убедил себя в невозможности войти в социальную группу более обеспеченных людей и стать там своим. Такое убеждение порождает страх утратить ментальную связь со своей группой. Неважно какой: социальной, культурной, духовной - критерии у каждого свои. Это не более чем страх обособиться от своей группы, выделиться, быть отвергнутым. Страх и иллюзии заставляют его следовать принятым образцам поведения своей среды.

Возникает ложное восприятие, что для изменения внешней ситуации, философии своей жизни достаточно только иной линии собственного поведения, изменений во внешности. Внешняя атрибутика, даже удачно сформированный личный бренд, бессмысленны без изменения внутренних убеждений и обретения новых способностей — взращивать личную силу, избегать внутренних ограничений, адекватно воспринимать тончайшее кружево партнерских взаимоотношений и умение видеть себя со стороны.

Интересны исследования по этой теме Стивена Армстронга в книге «Новая бедность» [2], Н.Е. Тихоновой — «Феномен городской бедности» [3]. Озвученные в них тезисы особенно актуальны для нынешнего классового конфликта с точки зрения когнитивной психологии. Книги с броскими заголовками уровня «как стать богатым» по очевидным причинам исключаются из списка рекомендаций.




[1] Тему «культуры бедности» в полевых условиях на примере мексиканских семей изучал американский антрополог, профессор Оскар Льюис (O. Lewis). Его книги на эту тему: «Антропология нищеты», «Дети Санчеса», «Культура бедности», ряд статей. Оскар Льюис в своих исследованиях высказал идею: культура бедности зарождается в стадном чувстве, в случаях применения насилия при воспитании детей, сильной предрасположенности к авторитаризму. Из русскоязычных исследователей фактически на ту же тему, где бедность отнесли к субкультуре, относятся обзоры социолога С.С. Ярошенко - «Синдром бедности». (Ярошенко С. С. Синдром бедности // Социологический журнал. 1994. № 2. С. С. 43-50).

[2] Armstrong S. The New Poverty. — Verso, 2017. — 256 с. — ISBN 978-1786634634.

[3] Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России. — М.: Летний сад, 2003.


Дополнительно по теме «Культура бедности»:

1. Мареева С. В России не сформировалась культура бедности. — URL: https://iq.hse.ru/news/177667618.html.— 30 апреля, 2014 г.

2. Большунов А. Я., Тюриков А. Г. Социология бедности и социологическая оценка программы по снижению уровня бедности. Экономика. Налоги. Право. 2019;12(2):40-48. DOI: 10.26794/1999-849X‑2019-12-2-40-48

ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2008-2022 DEIMS.RU- All Rights Reserved