Центр имиджевой культуры DEIMS

Design - Etiquette - Image - Success 

Фото: В. Веленгурин

Психологические аспекты имиджконсультирования

Ольга Котельникова

Об авторе:  Юлия Владимировна Колесова— имиджмейкер, дизайнер одежды, психолог. Руководитель имидж студии. Эксперт в области персонального имиджа и стиля.  Занимает второе место в рейтинге Москвы в категории «стилист – имиджмейкер». 


В наши дни люди стремятся выглядеть не просто красиво и современно, но и неповторимо. Несмотря на обилие информации о создании собственного имиджа в СМИ далеко не все в состоянии самостоятельно разобраться в мире стилей и переменчивых модных тенденций. В связи с этим все больше россиян предпочитают не тратить напрасно время и силы и обращаются за помощью к имиджмейкеру.

Быть стильным сегодня важнее, чем быть модным. Модно выглядеть успешным. Это требует постоянной работы над собой, развития личностного потенциала и немалых затрат. В основном клиентами имиджмейкера становятся представители различного рода бизнес - структур, статус которых обязывает выглядеть определенным образом, но из-за нехватки времени, или отсутствия возможности они не уделяют себе достаточно внимания. До настоящего времени клиентами имиджмейкеров были преимущественно женщины, но в последнее время возросло число представителей и мужского пола. Согласно информации приводимой в СМИ, сейчас примерно 25–30% мужчин активно пользуются услугами имиджмейкера.

В основе работы по имиджмейкингу, как правило, лежат современные технологии в области имиджелогии, психологии, маркетингу и брендингу, а также собственные практические разработки имиджмейкера. Ведь имидж - это не, просто «социальное Я» человека, это достаточно устойчивый, эмоционально окрашенный облик личности, причём не всегда положительный. Как правило, имидж создаётся человеком для достижения определённых целей: эпатировать публику или наоборот произвести наиболее благоприятное впечатление о себе. Манера, лицо и стиль - неотъемлемые части имиджа. Иногда имидж рассматривают и как абстрактный, «отчужденный» от личности носителя образ, включающий в себя реальные и идеальные черты, проекцию свойств, присущих значимым другим.
Имидж полифоничен, многослоен: он вбирает в себя множество характеристик человека. Именно через них проявляется его индивидуальность, которая реализуются через различные вербальные и невербальные средства. В частности « костюм» как ансамбль, объединяющий одежду, обувь, аксессуары, причёску, макияж и выполняющий определённую знаковую и символическую функцию, относится к группе невербальных средств создания имиджа. Довольно часто приобретённый имидж « прирастает» к человеку и изменяет всю его жизнь. Это может быть сопряжено с серьёзными внутренними личностными изменениями имиджируемого.

Задача имиджмейкера в том чтобы создать условия для эффективного и наиболее безболезненного для клиента принятия им нового имиджа. В данном материале рассматриваются те аспекты практической работы имиджмейкера с клиентом, которые применялись в моей практической работе в качестве консультанта по имиджу и дизайнера одежды, что позволяет сделать некоторые выводы.

Имиджконсультирование осуществляется с учётом следующих важных особенностей:

• профессиональное общение с клиентом, должно быть тщательно спланировано и организовано имиджмейкером; • психологическая диагностика индивидуально - психологических особенностей клиента позволяет наиболее результативно осуществить индивидуальный подход;
• успешная презентация имиджмейкером собственного имиджа позволяет клиенту оценить его профессионализм;
• психологическая помощь, сопровождение и психологическая подготовка к смене имиджа в ходе работы помогает клиенту преодолеть трудности, возникающие при смене имиджа.

Имиджмейкер, выполняя профессиональные функции, вступает во взаимодействие с другими людьми (клиентами), включаясь в различные формы и виды социальных и психологических связей и отношений. В ходе такого взаимодействия между ним и клиентом могут возникать различные межличностные отношения взаимного (или одностороннего) уважения, доверия, симпатии, сотрудничества либо, наоборот, отношения неприязни, недоверия, предвзятости. Таким образом, не всякое взаимодействие имиджмейкера с клиентом можно назвать общением.

Профессиональное общение имиджмейкера включает в себя следующие компоненты, в совокупности, определяющие его психологическую структуру:
• восприятие людьми друг друга
• понимание людьми друг друга
• отношения людей друг к другу
• обращение людей друг к другу как форма выражения отношений .

Очевидно, что своеобразие восприятия, понимания, отношения и обращения и его содержание создают ту уникальность, которая характеризует эффективное общение имиджмейкера и клиента. В профессиональной деятельности имиджмейкера большое значение имеет понимание им факторов, влияющих на восприятие и понимание человека человеком. Знание и использование в своей работе факторов влияющих на восприятие других людей позволяет ему прогнозировать и корректировать технологию своего поведения, а также в определённой степени влиять на поведение клиента. Эти факторы можно условно разделить на поведенческие и психологические.

Поведенческие факторы, влияющие на особенности восприятия и понимания другого:
• поведение и деятельность, действия партнера по общению;
• результаты поведения и действий другого;
• формы обращения, используемые партнером по общению;
• что и как говорит партнер и др.

Психологические факторы, влияющие на особенности восприятия и понимания другого:
• внешность и ее атрибуты;
• выражение лица, глаз человека, его мимика, пантомимика и т.п.;
• психотипические особенности партнера по общению: его темперамент, индивидуально – типологические особенности, стиль общения и др.
• своеобразие установки коммуникатора на восприятие других людей.

Установка на восприятие может выражаться по-разному в различных социально-психологических феноменах:
• «каузальной атрибуции » - когда по внешнему облику и поведению человек оценивает другого, партнера по общению (имиджмейкера) на основе собственных представлений о том, как в людях взаимосвязаны черты характера, другие психические особенности, поведение и внешний облик;
•«эффекта первичности » - первого впечатления о человеке, которое оказывает сильное и устойчивое влияние на формирование образа человека;
• «эффекта ореола» - когда сложившееся о человеке положительное впечатление, является фильтром, «ореолом» и пропускает в сознание человека только ту информацию, которая согласуется со сложившимся впечатлением. То же происходит, если впечатление сложилось отрицательное. Здесь срабатывает закон когнитивного диссонанса; 
• « эффекта новизны » - когда последнее впечатление о человеке оказывает более сильное влияние на его восприятие, чем предыдущие (за исключением самого первого впечатления).  Эффекты первичности и новизны согласуются с законом долговременной памяти: лучше всего запоминается то, что было в начале и в конце разговора; 
• «эффекта стереотипизации » людей при их восприятии и понимании(возрастной, профессиональной, этнической, региональной, религиозной и т.п.).

В рассмотренных выше факторах, влияющих на восприятие и понимание другого человека, заложены и так называемые перцептивные барьеры в общении. В профессиональном общении имиджмейкера могут возникнуть и проблемы связанные с особенностями взаимопонимания с клиентом, успешное и правильное разрешение которых делает его взаимоприемлемым, понятным, наполненным конкретным содержанием и успешным.

Первая состоит в том, что имиджмейкер, имеющий потребность в передаче клиенту образа своих мыслей, позиций, отношений, представлений о том или ином событии, факте и т.п. должен позаботиться и об адекватном кодировании своего сообщения клиенту с помощью слов, суждений, умозаключений и о том, чтобы последний его правильно понял. Здесь чрезвычайно важно достаточно полное представление имиджмейкера об уровне подготовленности и том смысле, который видит клиент в соответствующем понятийном аппарате, в тех вербальных средствах, которые он использует. Речь идет о единстве тезаурусов.

Вторая состоит в том, чтобы форма передачи сообщения происходила и в той системе невербальных средств, которая сопровождает вербально оформленное сообщение. При этом большую роль играет степень адекватности информаций, идущих через вербальные и невербальные средства, что снижает (а может и не допустить) двойственность, противоречивость сообщения.

Третья проблема состоит в адекватности восприятия и понимания клиентом сообщения. Он воспринимает отдельные слова, речь, невербальную информацию имиджмейкера, и на основе его возможностей понять смысл информации, мыслительной деятельности у него возникают соответствующие образы, смысловые и ценностные образования, отношения.

Таким образом, если у имиджмейкера проблема состоит в том, чтобы подобрать адекватные мыслям, образам, переживаниям средства и осуществить передачу информации клиенту, то у последнего происходит обратный процесс: он получает информацию, которую декодирует, и в результате этого у него возникают уже собственные мысли, образы, переживания. Очевидно, что степень соответствия образов, мыслей, переживаний у имиджмейкера и клиента может оказаться неполной и даже вообще отсутствовать, что зависит от качества решения выше обозначенных трех проблем.

Одной из важных составляющих эффективного профессионального взаимодействия с клиентом является успешная презентация имиджмейкером собственного имиджа. Среди важнейших психологических составляющих профессионального имиджа специалиста выступают: организация эффективного профессионального общения, создание аттракции, выражение самоценности, соответствующего эмоционального веса и собственной успешности.

Выбор стратегии, тактики общения индивидуален в каждом отдельно взятом случае. Так эмоционально-эмпатийное общение крайне необходимо для клиента для его самораскрытия и самопознания. Оно проявляется в различных формах так называемого психологического поглаживания: одобрения, поощрения, моральной поддержки и т.п. Паритетное общение, как субъект-субъектное общение, когда в партнере по общению человек видит личность, имеющую право на свою позицию, точку зрения возникает при соответствующем отношении клиента к имиджмейкеру. Однако главное – не допустить манипулирования, когда имиджмейкер или клиент ставит те или иные условия для партнера по общению и последний с ними соглашается и потому действует соответствующим образом.

Одной из внешних форм выражения самоценности личности имиджмейкера является его «психологический вес». Наиболее оптимален «вес с достоинством» характеризующий достаточный уровень самоценности личности, ее спокойное, уверенное, стабильное, оптимальное и эффективное состояние. А также ощущение им жизненной наполненности, гармоничности, благополучия. Внешние проявления такого « эмоционального веса»: расправленные плечи, открытый взгляд, уверенная походка, не торопливость в действиях и т.п.;

В практической деятельности имиджмейкера исключительно большое значение имеет умение специалиста создавать аттракцию у партнеров по общению (клиентов). Один из законов общения состоит в том, что люди легче принимают точку зрения, позицию, идеи и мысли того, к кому относятся положительно, испытывают позитивные эмоции, и, наоборот, при негативном настрое создается так называемый персонифицированный барьер восприятия и понимания информации. Вот почему одной из профессиональных задач имиджмейкера является создание аттракции. Механизмы возникновения аттракции находятся не в области сознания человека, а в сфере бессознательного. Как бы минуя сознание, которое в это время может быть занято другой информацией, эмоционально насыщенная и значимая информация остается в сфере бессознательного и оттуда оказывает свое влияние, которое проявляется в виде эмоционально окрашенного отношения к источнику информации.

Приемы аттракции основаны на индуцировании партнеру по общению значимой и ведущей к успешной реализации его потребностей информации. «Имя собственное» - обращение к человеку по имени или имени и отчеству. Обращение по имени подчеркивает преимущественно личностное самоутверждение, а по имени и отчеству — самоутверждение профессиональное. «Зеркало отношений», в качестве которого выступает лицо . Важно чтобы человек прочитал на «зеркале отношений» партнера по общению дружелюбие, готовность понять его, оказать помощь, поддержку, т.е. что перед ним не враг, а союзник. В таком случае происходит успешная реализация одной из базовых потребностей человека — потребности в защищенности, безопасности. Одним из наиболее благоприятных выражений лица является доброжелательная улыбка, которую не без основания считают паролем для друзей. «Золотые слова» — комплименты, в которых содержится некоторое преувеличение достоинств человека, его качеств, возможностей, ожиданий результатов его деятельности, поведения. При этом реализуется потребность личности в совершенствовании. «Терпеливый слушатель» - как проявление чуткости и внимательности к человеку, что даёт ему возможность высказать свое мнение, выговориться, выразить свою позицию, отношения и, таким образом, помочь ему реализовать потребность в самовыражении. Приём «Личная жизнь» ориентирует на ведение разговора с человеком в русле выраженного личного интереса к его служебной, деловой и личной жизни. При этом может реализовываться не только весь комплекс вышеназванных потребностей, но и других.

Приемы аттракции способствуют приближению партнера по общению, расположению его, профилактике возможного возникновения так называемых персонифицированных барьеров в общении. В достижении успеха профессиональной деятельности имиджмейкера ведущую роль играют личностные особенности самого специалиста. В современной психологии под успехом принято понимать удачное достижение желаемой цели. Из всего многообразия личностных параметров, необходимых для достижения профессионального успеха выделяют доброжелательность, мудрость, смелость, а также соответствующий уровень и профессионального мастерства.

В.М. Шепель, среди основных направлений достижения успеха в первую очередь выделяет такие:

• самоорганизация труда, личная организованность, рациональное распределение рабочего времени, правильное оборудование рабочего места;
• правильная организация личной жизни. Важно, чтобы личная жизнь была упорядочена, наполнена смыслом и соответствовала требованиям поддержания и сохранения психического и физического здоровья человека. Личная жизнь носит оздоровительный характер, когда человек отказывается от вредных привычек, и прежде всего от алкоголя и курения, осуществляет продуманное и сбалансированное питание (умеренное структурированное по содержанию, раздельное, акцентное), обеспечивает себе благотворный интим, создающий ощущение счастья, уюта семейной жизни, радости родительских отношений, удовлетворения сексуальными отношениями.

Смена имиджа клиента может быть сопряжена с его серьёзными внутренними личностными изменениями. Поэтому часто ему необходима психологическая помощь, психологическая подготовка к смене имиджа и сопровождение в ходе работы с имиджмейкером, а иногда и после её завершения.

Психологическая подготовка к смене имиджа может рассматриваться как предварительная, потенциальная подготовленность личности к соответствующему поведению и деятельности в новом качестве. Она включает в себя: систему знаний, умений, навыков, приобретения важных для реализации имиджа качеств, смыслов и ценностей личности, ее отношений, предпочтений и т.п. и определяет уровень необходимого потенциала личности.

В психологической подготовке условно можно выделить следующие компоненты:

• интеллектуально-познавательный – повышение компетентности клиента в соответствующих вопросах, понимание им поставленных перед ним задач, оценка их значимости, знание способов решения, представления о вероятных изменениях и результатах и последствиях;
• мотивационный - наличие у человека сильной мотивации и нацеленности на результат. Это определяет направленность личности и силу прилагаемых ею усилий. Базовыми основаниями мотивационной подготовки являются понимание смысла происходящей работы, позитивное отношение к ней и интерес к процессу ее решения, необходимый уровень самооценки и притязаний;
• эмоциональный - уверенность в успехе, воодушевление;
• волевой – волевая подготовленность, мобилизация сил, преодоление сомнений, развитие способности саморегуляции поведения и деятельности;
• коммуникативную подготовленность, предполагающую наличие достаточного уровня развития умений и навыков конструктивного и эффективного взаимодействия с людьми, с профессиональной средой, готовности идти на деловое и личностное взаимодействие с коллегами по работе и способности устанавливать, поддерживать и развивать контакты. Коммуникативная подготовленность личности возможна лишь при достаточном уровне речевой культуры человека, его умении правильно пользоваться словом, языком. Речевая культура личности — важный показатель уровня развития культуры ее мышления, а профессионально-речевая культура специалиста — показатель развития его профессионального мышления. Коммуникативная подготовленность предполагает развитие эмпатийности, доброжелательности, общительности, готовности и способности в своем взаимодействии с коллегами не создавать ненужной напряженности во взаимоотношениях, умений правильно разрешать возникающие трудности, коллизии в отношениях сотрудников, коллег по работе.

Поэтому непременным показателем результативности работы имиджмейкера по созданию имиджа является психологическая готовность клиента реализовать на практике новый имидж. Психологическая готовность как показатель соответствия содержания и состояния его психики, физического здоровья и качеств личности требованиям нового имиджа и представляет собой непосредственную, сиюминутную, ситуативную готовность как состояние соответствующей мобилизованности, функциональной настроенности психики на решение конкретных задач в соответствующих обстоятельствах и условиях. Это во многом зависит от желания и стремления человека добиться успеха, от его готовности к успеху. В этом случае он сам считает себя подготовленным к жизни в новом имидже и стремится ему соответствовать.

Литература:

Колесова Ю.В. Мода и её влияние на стиль. // « Имиджелогия. Как нравиться людям» / под. ред. В.М. Шепеля, Екатеринбург 2007.
Сластёнин В.А., Каширин В.П. «Психология и педагогика», М.: 2007.
Шепель В.М. « Профессия имиджмейкер». Ростов н/Д: Феникс, 2008. 

Москва, Россия

ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.


Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2008-2024 DEIMS.RU | DEIMS.CENTER All Rights Reserved