Центр имиджевой культуры DEIMS

Design - Etiquette - Image - Success 

ИЦЗИНЬЦЗИН - ЦИГУН В МОСКВЕ

Духовно-физические практики Шаолиньского монастыря от Мастера

Центр "Шаолинь" приглашает желающих заниматься боевыми искусствами и цигун. Возглавляет центр Евгений Викторович Чертовских – Мастер Ши Синган, получивший высокую оценку и авторитетное признание величайших мастеров боевых искусств на мировом уровне (удостоенный звания "Мастер 2007 года" и "Мастер 2010 года"), посвященный последователь традиции шаолиньского монастыря в 32-м поколении, прямой ученик хранителя основ «Ицзиньцзин» Ши Дэцяня  и его преемника мастера Ши Синъина, имеющий законное право на преподавание техники ицзиньцзин. 
Е. В. Чертовских известен как автор книг "Шаолиньское ушу", "Шаолиньцюань для начинающих", "Шаолиньский цигун" "Канон преобразования мышц". Он является вице-президентом по делам России Международной федерации шаолиньского кунфу, председателем правления Национальной молодежной лиги восточных единоборств, первым вице-президентом и генеральным секретарем Федерации шаолиньских боевых искусств (Россия).

Федерация шаолиньских боевых искусств (ФШБИ) – это некоммерческая организация, являющаяся национальным отделением Международной федерации шаолиньских боевых искусств. В России ФШБИ образована 11 апреля 1996 года с целью изучения и освоения практики древних духовных традиций и эффективного взаимодействия в межкультурном пространстве. Здесь изучают традиции боевых искусств Шаолиньского монастыря с элементами оздоровительной медицины: практики цигун и нэйгун (психоэнергетика, дыхательные и медативные техники).

Миссия ФШБИ связана с продолжением непрерывной древней традиции прямой преемственности в передаче знания. Учение "передается только от сердца к сердцу, не опираясь на письменные знаки", от учителя к ученику.

ФШБИ в России представляет Международную федерацию Цзинъу, Международную федерацию Шаолиньского ушу, Internaional Federation of martial arts/kungfu, International Sport budo Federation. Центр "Шаолинь" является структурным подразделением ФШБИ. Залы для занятий боевыми искусствами и цигун находятся в центре Москвы.

Деятельность Центра осуществляется под патронатом Международной федерации шаолиньского ушу, Международной академии шаолиньского ушу и Международной ассоциации изучения Шаолинь Дамо ицзиньцзин. Преподавание в Центре основано на программах ФШБИ и Международной федерации шаолиньского ушу. Занятия проводятся по внутренним программам подготовки шаолиньских монахов-бойцов, на основе которых велось обучение в Шаолине в течение многих столетий. Обучение цигун и медитации ведется официальными носителями техник шаолиньского цигун. Руководят занятиями ведущие инструкторы ФШБИ при поддержке наставника шаолиньского монастыря Ши Дэяна.

В Центре представлены следующие программы:
– шаолиньский кулак (чжень цзун шаолиньцюань – "истинный шаолиньский кулак") техника самозащиты шаолиньских монахов;
– юнфа (изучение практического применения техники самозащиты шаолиньцюань в современных условиях);
– суставная гимнастика;
– дыхательные упражнения;
– цигун (работа с внутренней энергией) оздоровительный, включающий в себя системы ицзиньцзин, бадуаньцзин, циньгун и др.
– медитативная практика, включающая упражнения "Сидение против стены", "Лотосовые ароматы", "Тысячи солнц", "Три чистых" и др.

Центр занимается культурно-просветительской работой, организует поездки в Китай для обучения в Международной академии шаолиньского ушу и для знакомства с богатой исторической культурой этой страны. Широко известна научно-исследовательская деятельность мастеров ФШБИ в области изучения шаолиньских боевых искусств и оздоровительных систем. Результатом этой деятельности являются научно-популярная литература и статьи в газетах и журналах.

Что такое ИЦЗИНЬЦЗИН?

Человеку европейской культуры, непосвященному слово «ицзиньцзин» ничего не говорит. Однако, когда это название звучит на Международном фестивале боевых искусств где-нибудь в Малайзии, то все, у кого есть видео и фотокамеры, спешат занять удобные для съемок места. Почему? Чем вызван такой ажиотажный интерес? Чтобы найти ответ на этот вопрос, попробуем обратиться к истории Шаолиньского монастыря.


Из поколения в поколение монахами передается легенда, которая возвращает нас на 1500 лет назад в Китай, в горы Суньшань. Согласно этой легенде около 520 года из Индии в маленький буддийский монастырь Шаолиньсы пришел Боддхидхарма (кит. «Дамо», яп. «Дарума»). Прибыл он для того, чтобы наставить монахов на путь истинный. Монахи не поняли или не захотели понять прибывшего патриарха. Тогда Дамо ушел в пещеру и провел там девять лет в медитации, молча сидя лицом к стене. Конечно, монахи были удивлены его силе духа. Слава об этом отшельнике распространилась далеко за пределы Шаолиня. Большое количество паломников, привлеченные могуществом духа Боддхидхармы,пришли в монастырь. В итоге, монахи Шаолиньсы приняли учение, которое принес им Дамо. Так появился чаньбуддизм.

Легенда также повествует нам о том, что однажды молодой монах, зайдя в пещеру, где когда-то находился Дамо, нашел коробку с двумя трактатами. Это были «Ицзиньцзин» («Канон об изменениях в мышцах») и «Сисуйцзин» («Канон об омовении спинного мозга»). Возможно, в действительности было все иначе. Оригинал «Сисуйцзин» был утрачен, а затем, уже в XVIII–XIX вв. написан заново, и мы не знаем, насколько он соответствует оригиналу. «Ицзиньцзин» же сохранился в целостном виде и считался долгое время «величайшей тайной монастыря Шаолинь».

C техники ицзиньцзин начинается обучение послушников монастыря шаолиньской внутренней традиции. Монахи Шаолиньсы ежедневно выполняют этот комплекс, независимо от того, практикуют они ушу или нет. До конца 80-х годов ХХ столетия комплекс ицзиньцзин преподавали только в монастыре, теперь обучение ведется и в некоторых учебных заведениях уезда Дэнфэн в Китае, где располагается Шаолиньский монастырь.

Наиболее известным шаолиньским наставником, носителем традиций ицзиньцзина, в последнее время был Ши Дэцянь (1939–2008). В 2007 г. первый канал Центрального китайского телевидения (CCTV 1) показал двухсерийный документальный фильм «Тайное писание Шаолиня» из популярной серии «Путешествия за открытиями». Фильм был посвящен тайнам происхождения, практике и современным научным исследованиям «Ицзиньцзина». Для участия в фильме были приглашены многие известные ученые в области медицины, истории, физиологии. Единственным носителем традиции практики «Ицзиньцзин» выступил Ши Дэцянь. Примечательно, что первоначально в качестве основных экспертов для участия в этом фильме были предложены несколько человек из монастыря Шаолиньсы, но оказалось, что те формы, которые они практикуют, имеют мало отношения к традиционному «Ицзиньцзину», а поэтому их кандидатуры для участия в фильме были отклонены.


В чем особенность системы «Ицзиньцзин»?

Прежде всего, эта система направлена на комплексную регуляцию организма. Основную ее часть представляет комплекс ицзиньцзин, а также определенные способы дыхания и концентрации. Сам комплекс состоит из 12 чрезвычайно простых по своим движениям упражнений. Замечено, что регулярная практика ицзиньцзин заметно повышает тонус организма, снимает усталость, уменьшает потребность во сне. Комплекс широко используется как восстановительный для спортсменов после соревнований, а также людей, чей труд связан с большими психическими, интеллектуальными и физическими нагрузками.

Ицзиньцзин – один из редких комплексов упражнений, для которого нет ограничений ни по возрасту, ни по физическому состоянию. Важно то, что приступить к занятиям можно в любом возрасте. Занятие системой «Ицзиньцзин» помогает устранить дисбаланс различного типа в циркуляции «ци». Однако это невозможно сделать раз и навсегда. Обычно в течение дня человеку приходится испытывать различного рода стрессы: выполнение работы, связанной с приемом сложных решений, физические нагрузки и неправильное, в том числе излишнее, питание могут надолго вызвать закупорку «ци». Так возникает внутренний дискомфорт, чувство неоправданной тревоги, нервозность, потеря внимания. Дисбаланс может быть вызван также и общением с некоторыми людьми, способными оказывать негативное воздействие на ваше состояние. Таким образом, необходимо регулярно повторять восстановительные сеансы ицзиньцзин. Например, утром занятия этим комплексом заряжают организм перед рабочим днем, вечером вновь приводят внутреннее «ци» в состояние покоя.

В этой простоте огромное преимущество «Ицзиньцзин» перед многими другими системами. Оптимальным местом для занятий является площадка в парке, на берегу реки или озера, в роще, где ничего не отвлекало бы вас. Заниматься можно и у себя в квартире, в спортивном зале, предварительно хорошо проветрив помещение. Главное, чтобы Вас ничего не отвлекало и Вы могли быть уверены, что в Вашем распоряжении есть хотя бы 15–20 минут для занятия.

По материалам ФШБИ (2009)

Обратная связь:
Tel:+7-905-522-14-20
Контактное лицо:
Любовь

21.01.2023

ПРОГРАММЫ

Курсы лекций, семинары, тренинги, консультации

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

 Лекции

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Семинары

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Тренинги

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Консалтинг

СТАТЬИ

по теме имиджевой культуры

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Дизайн

Статьи о моде, законах стиля, элегантности, дресс-кодах, мужском и женском гардеробе, аксессуарах. Дизайнеры и модные коллекции.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Этикет

Статьи об этикете и повседневной культуре. Какие существуют типы этикетных практик. Ситуативный этикет и трудные случаи этикета.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Имидж

Статьи о видах имиджа, особенностях формирова-ния первого впечатления, о возможностях управле-ниия производимым впечатлением.

Центр имиджевой культуры DEIMS - Имидж и Этикет

Культура

Статьи о том, что такое культурный код, мода, стиль и образ жизни. О философии жизни, этике, ценностях, психологии, социальных ...

© Copyright 2008-2024 DEIMS.RU- All Rights Reserved